Ижевск, Барнаул, Курган, Дальний Восток и Казахстан – V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани» прошла в Омске.
Научная программа двухдневной конференции отличалась разнообразием и по тематическому наполнению, и по содержанию. На протяжении двух дней освещались актуальные вопросы внутренней патологии, обсуждались проблемы лечения и профилактики социально значимых, наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. Научная программа конференции включала в себя лекции, пленарные доклады, проблемные выступления, научные сообщения, симпозиумы и семинары. После торжественного открытия и общего пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям, которые работали одновременно в четырех залах.
Конференция началась с общего пленарного заседания, главными хэдлайнерами которого стали д.м.н., академик РАМН,
председатель научного медицинского общества терапевтов (Москва) Анатолий Иванович Мартынов и Владимир Павлович Конев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой судебной медицины с курсом правоведения ОмГМА (Омск). Владимир Павлович сосредоточился на теме «Современные подходы к патогенетической диагностике дисплазии соединительной ткани», подробно остановившись на проблеме диагностики. Анатолий Иванович обозначил темой своего доклада «Магний в кардиологической практике», желая привлечь внимание к проблеме нарушения обмена магния, поскольку проблема на сегодняшний день актуальна: распространенность дефицита магния в российской популяции составляет около 23%.
Юбилейная конференция не обошлась без сюрпризов. Анатолий Иванович назвал Омск неофициальной Родиной развития такого направления в научно-медицинском сообществе как «дисплазия соединительной ткани» и преподнес необычный подарок – музыкальный.Президиум и аудитория стоя приветствовали «гимн врачей» — музыкальную балладу, автором которой является один из московских профессоров. Анатолий Иванович пояснил: «Эта музыкальная баллада о Вас – людях, которые всю жизнь посвятили великому делу – Медицине».
В своем выступлении он отметил большой интерес к проблеме дисплазии и уважение к омской научной школе, о чем свидетельствует присутствие представителей из многих городов России. Профессор Мартынов презентовал омской публике новое Общество Врачей России, решение о создании которого было принято на съезде 25 января 2013 года. Главная задача – консолидация медицинского сообщества с общественными институтами и институтами власти. Анатолий Иванович признался, что на его памяти это первое профессиональное сообщество в сфере медицины, которое поддержали все первые лица государства, включая Президента, премьер-министра и министра здравоохранения РФ.
Ольга Юрьевна Кореннова, заместитель руководителя департамента организации оказания медицинской помощи Министерства Здравоохранения Омской области, д.м.н., профессор ОмГМА:
Хочу отметить большую значимость мероприятия для Омска и всей России, поскольку сегодня здесь собрались ведущие ученые со всей страны. Обозначен широкий спектр проблем, большое количество вопросов внутренней патологии. Отдельным блоком идет проблема дисплазии соединительной ткани, с которой сталкиваются практически все врачи в ежедневной практике.
Конференция дает возможность врачам получить как фундаментальные знания, так и более прикладные навыки, использовать в работе опыт коллег из других городов. Возможность общения с ведущими российскими исследователями, безусловно, обеспечивает успех конференции, а её результатом станет улучшение качества лечения пациентов.
Галина Ивановна Нечаева, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМА:
Люди высокого роста, астенического телосложения, со слаборазвитой мускулатурой, низкой массой тела, нарушением зрения… Сегодня, казалось бы, это обычный портрет среднестатистического человека, в то время как еще в XX веке такие люди были скорее исключением. Воздействие неблагоприятной внешней среды приводит к формированию особой категории людей, не способных к тяжелой физической работе, склонных к различным болезням, в том числе инфекционной природы. Природа распорядилась таким образом, что многие современные люди генетически наследуют неправильное развитие соединительной ткани. Генетически запрограммированное заболевание развивается с возрастом, поэтому крайне важно с самого детства и до 35 лет наблюдаться у врача, внимательно относиться к своему здоровью и заниматься профилактикой.
Для Омской области тема дисплазии особо актуальна, так как мы территориально находимся в зоне гипомагнезиемии и страдаем от недостатка магния во всем: в почве, в воде, в продуктах питания. На фоне неблагоприятной экологии, учитывая нестабильность генетического аппарата, увеличивается количество диспластиков. Каждый четвертый житель Омской области живет с системной патологией соединительной ткани и даже не догадывается об этом, более того, мало кому знакомо само слово «дисплазия». А когда ставят такой диагноз, люди в панике думают, что это какая-то смертельная болезнь. Проблема неинформированности – одна из актуальных проблем в сфере дисплазии, которую и пытаются решать подобные мероприятия.
Инна Александровна Ратынская, к.м.н., заместитель директора Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России по терапии:
Сегодня нам — представителям омского медицинского сообщества – предоставлена хорошая возможность посетить всероссийскую конференцию по вопросам многих заболеваний внутренних органов на фоне дисплазии соединительной ткани. Всегда очень интересно и ценно общение с коллегами из других городов, которое помогает повысить профессиональный уровень. Это важно в первую очередь для работы, поскольку позволяет расширить объем знаний, в том числе узнать о самых последних исследованиях, которые еще даже не опубликованы. Уверена, что полученная информация обязательно будет применяться омскими врачами на практике, для того чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи и повысить качество жизни пациентов с дисплазией.