Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Социальный сектор, Технологии, Эксперты

Министерство труда и социального развития Омской области: особое внимание — развитию новых технологий

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский

На вопросы редакции «Новых медицинских технологий» отвечает Министр труда и социального развития Омской области Михаил Юрьевич Дитятковский.

— Михаил Юрьевич, как сегодня осуществляется внедрение новых технологий и модернизация имеющейся инфраструктуры предприятий и учреждений, подведомственных Министерству? Какие примеры можно привести? Какие учреждения/предприятия можно отметить в данном направлении как активно развивающиеся?
— Что касается новых технологий, наше Министерство всегда уделяло особое внимание этой сфере, ее развитию, поскольку нам приходится решать широкий круг задач и при этом постоянно появляются новые векторы движения.
Сейчас мы нацелены на дальнейшее развитие действующих и внедрение новых информационных технологий в отрасли, которые должны обеспечить адресность и персонифицированный учет мер социальной поддержки и при этом снизить трудозатраты специалиста при их назначении и представлении.
Основные усилия специалистов Министерства в сфере информатизации направлены на совершенствование государственной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Омской области» (ГИС ЭСРН). Эта информационная система в целом состоит из 41 распределенной базы данных (более 1 300 000 личных дел), более 1000 автоматизированных рабочих мест в 152 подведомственных учреждениях.
Эта система содержит комплексную информацию о гражданах, имеющих право на меры социальной поддержки по региональному и федеральному законодательству, что позволяет автоматически делать назначения по самым выгодным для гражданина условиям. Дело в том, что если человек относится к нескольким льготным категориям, то он имеет право на меры социальной поддержки лишь по одной из них, но по той, которая представляет эти меры в наибольшем объеме. Все необходимые бланки заявлений (на назначение, отказ, перерасчет и т.д.) формируются в электронном виде, гражданину или специалисту требуется только ознакомиться и поставить подпись.
Удобная система просмотра сведений позволяет видеть информацию как по одному гражданину, так и по нескольким за любой период времени.
Для того чтобы гражданин как можно меньше сил тратил на подтверждение своего права на меру соцподдержки, существует обмен данными более чем с 15-ю государственными и муниципальными учреждениями (ГУ — Отделение пенсионного фонда РФ, Министерство здравоохранения Омской области, ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы» и т.д.), а также с более чем 700 организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.
ГИС ЭСРН служит информационной основой для внедрения любых региональных социальных проектов, будь то введение новой выплаты, электронной транспортной карты и т.п.
В 1 квартале этого года мы перешли на новую, более высокотехнологичную версию, которая существенно расширяет наши возможности. Во-первых, она позволяет взаимодействовать с программным обеспечением последнего поколения и большинства разработчиков (в предыдущей версии перечень ПО был строго ограничен). Во-вторых, увеличить скорость действия массовых операций (начисление, перерасчет, выплата) более чем в 10 раз. Раньше отдельные операции шли более суток, а сейчас они занимают 15 минут. Новая версия дает возможность работать в системе неограниченному числу пользователей. Предыдущая версия базы обновлялась раз в месяц, теперь репликации производятся ежедневно.
Согласитесь, для эффективной работы подведомственной сети Министерства необходима надежная связь между всеми подведомственными учреждениями. А их в системе более ста, и до некоторых муниципальных районов дозвониться часто просто невозможно. В конце 2011 года мы перешли на более качественную и экономную связь по информационным каналам Правительства Омской области, что позволило сэкономить более 7 млн. рублей. Теперь соединение с самым отдаленным учреждением производится за несколько секунд.
Кроме того, мы планируем переход на виртуальные серверы на blade-платформе, которая является одной из самых современных в мире. Это значительно увеличит надежность хранения в информационных системах данных всех уровней. Кроме того, платформа позволит подведомственным учреждениям гораздо быстрее работать в областных базах и использовать технологию «удаленного рабочего стола».
Если рассмотреть Ваш вопрос шире, в целом о развитии инфраструктуры учреждений, подведомственных Министерству, то я бы остановился на нескольких моментах коротко, поскольку сеть очень обширная и, возможно, это тема для отдельного интервью.
Итак, что касается нашей работы с такой категорией граждан, как инвалиды. Мы сейчас работаем над концепцией дальнейшего развития центров и отделений реабилитации для этих граждан, внедрения новых эффективных форм и методов работы. Так, в настоящее время в 26 муниципальных образованиях созданы службы ранней помощи (сопровождения) семей, в которых родились дети с отклонениями в развитии. С 2011 года в районах области начали открываться клубы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Сейчас их уже 10. В 2012 году в 9 районах на базе наших учреждений созданы «школы ухода» за тяжелыми больными и инвалидами, в 5 – комнаты социально-средовой адаптации. С 2013 года мы планируем создать в регионе пункты проката технических средств реабилитации и специально оборудованные учебно-тренировочные комнаты для лиц с ограниченными возможностями.
Технологии реабилитации постоянно обновляются, и мы должны идти в ногу со временем. И для того чтобы расширить спектр услуг семьям с детьми-инвалидами и обеспечить полноценное выполнение индивидуальных программ реабилитации, мы ежегодно приобретаем различное оборудование для реабилитационных учреждений: кинезо-, эрго-, механотерапевтическое, оборудование для ЛФК, сенсорные комнаты, массажные и физиотерапевтические кабинеты, сенсорное и коррекционно-развивающее оборудование, оборудование для комнат социально-бытовой адаптации и многое другое.
Добавлю, что во взаимодействии органов исполнительной власти региона и общественных организаций инвалидов была выработана концепция центра реабилитации инвалидов. Строительство этого центра намечено на 2015 год, и располагаться он будет в границах улиц Дергачева и Рокоссовского. В центре граждане с ограниченными возможностями смогут получать широкий спектр реабилитационных услуг: медицинских, социокультурных, спортивно-оздоровительных, профессиональных. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, подготовлено эскизное предложение будущего центра, ведутся работы по оформлению в собственность земельного участка.
Если обобщать, что мы постоянно стараемся развивать сеть учреждений: вводим новые, проводим перепрофилирование, слияние… В мае 2012 года после ремонта открыто отделение социальной реабилитации со стационаром в Одесском муниципальном районе. Это позволило увеличить общее число детей, которым оказывается помощь в виде временного приюта, до 900 человек в год.
Также в соответствии с перспективной схемой развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Омской области до 2020 года предусмотрены строительство и реконструкция 2 домов-интернатов (в Тюкалинском и Исилькульском районах) и 12 жилых корпусов в действующих стационарных учреждениях. Реализация этой перспективной схемы позволит ликвидировать полностью имеющуюся очередность в стационарные учреждения.
Если говорить о развитии уже действующих учреждений, то в настоящее время в психоневрологических интернатах работают отделения по реабилитации молодых умственно отсталых инвалидов. Врачами-психиатрами, специалистами по социальной работе, психологами, воспитателями совместно разрабатываются и апробируются методики, адаптированные для условий учреждений. В наших Нежинском и Куйбышевском геронтологических центрах проблемы пожилых людей решаются с учетом научных достижений геронтологии. Особое внимание уделяется медицинской реабилитации, учитывая, что проживающие попадают сюда с целым «букетом» хронических заболеваний.
В Нежинском центре имеется сильвинитовая спелеоклиматическая камера для лечения больных с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, водолечебница, где проживающим проводят ванны с лечебными морскими солями Мертвого моря и солями озера Баскунчак, души: циркулярный, Шарко и восходящий.
В открывшемся после реконструкции физиотерапевтическом отделении геронтологического центра «Куйбышевский» оборудованы кабинеты паро-фито-терапии с паро-фитобочкой, теплолечения с капсулой-вибросауной и инфракрасной кабиной, кабинет массажа с релаксационно-массажными креслами, сильвинитовая спелеоклиматическая камера. Стоматологические кабинеты учреждений оснащены современным оборудованием.

— Каким Вы видите будущее предприятий/учреждений вашей сферы в свете имеющихся регулирующих документов/программ? Какие направления будут наиболее перспективными? Где будут внедряться новые решения и технологии?
— Я уже немного остановился на планах по развитию сети учреждений, поэтому в ответе на этот вопрос остановлюсь подробнее на информационных технологиях.
Мы сейчас развиваем действующую автоматизированную систему «Электронная транспортная карта Омской области» и готовим к внедрению на территории Омской области универсальную электронную карту (УЭК).
Выдача универсальных электронных карт на всей территории Российской Федерации начнется с 1 января 2013 года, так предписывает Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Министерство труда и социального развития Омской области как уполномоченный орган исполнительной власти в сфере выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт организует эту работу на базе казенного учреждения «Омский областной информационный центр» и учреждений социальной защиты – центров социальных выплат во всех муниципальных районах Омской области и городе Омске.
В отличие от действующей в Омской области электронной транспортной карты, которая выдается только льготникам, универсальная электронная карта предназначена для всех категорий граждан. В течение 2013 года по заявлениям граждан предполагается выдать до 350 000 универсальных электронных карт.
Эта карта будет служить проездным документом, электронным кошельком (возможно, и кредитной картой), служить электронной подписью для совершения юридически значимых действий в электронной форме. Также ее можно будет предъявлять вместо полиса обязательного медицинского страхования либо вместо свидетельства обязательного пенсионного страхования.
Все эти функции требуют использования новейших технологий. И для того чтобы работали все приложения карты, должна быть четко отлажена система электронного взаимодействия, что избавит гражданина от необходимости представлять документы и сведения, уже имеющиеся в распоряжении органов и организаций. Такие задачи стоят сейчас перед Министерством.

— Насколько сегодня развиты технологии безбумажной работы в Министерстве и подведомственных учреждениях, а также при работе с населением? Каковы перспективы развития данного направления?
— Безбумажные технологии в Министерстве внедрены таким образом: мы подключили рабочие места специалистов к системе электронного документооборота Lotus Notes. В настоящее время к Lotus Notes подключено 340 рабочих мест, в том числе все сотрудники министерства (234 чел.), а также все территориальные управления Министерства (38 рабочих мест). В настоящее время ведется дальнейшее подключение сотрудников к системе.

Вопросы: Евгений БЕЛКИН
Беседовала Елена Хуснуллина

Поделиться