Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Омская медицина, Эксперты

«Русский крест» нам уже не грозит?..

Главный внештатный перинатолог Омской области, заведующая отделением репродуктивной и перинатальной медицины БУЗОО «ОКБ» Г.В. Дудкова

Главный внештатный перинатолог Омской области, заведующая отделением репродуктивной и перинатальной медицины БУЗОО «ОКБ» Г.В. Дудкова

Главный внештатный перинатолог Омской области, заведующая отделением репродуктивной и перинатальной медицины БУЗОО «ОКБ» Г.В. Дудкова

15 мая ежегодно отмечается Международный день семьи. Накануне праздника мы встретились с заведующей отделением репродуктивной и перинатальной медицины Областной клинической больницы Галиной Владимировной ДУДКОВОЙ, чтобы поговорить о проблемах современной российской семьи в аспекте тех демографических процессов, которые происходили и происходят в нашем обществе сегодня.
Ведь специалисты центра лучше, чем кто-либо другой, осведомлены о статистике и тенденциях последних лет, это на их глазах и при их деятельном участии зарождается новая жизнь и меняется облик общества.

— Галина Владимировна, напомните нашим читателям, какие задачи призваны решать центры репродуктивной медицины и, в частности, ваше отделение?

— Основной задачей является обеспечение комфортных медицинских условий для зарождения, внутриутробного развития и рождения здорового ребенка. Не менее важной задачей также является сохранение и восстановление репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Высокая квалификация специалистов, преданность выбранной специальности обеспечивают возможность оказания высококвалифицированной и, следовательно, эффективной помощи нашим пациентам.
Отделение репродуктивной и перинатальной медицины выполняет ряд важных функций. Оказывает консультативно-диагностическую и реабилитационную помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин, а также женщинам и мужчинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий, обеспечивает своевременное оказание им специализированной медицинской помощи при выявлении осложнений. Мы осуществляем взаимодействие между учреждениями охраны материнства и детства, а при необходимости и другими учреждениями здравоохранения.
Проводим мониторинг состояния беременных женщин, нуждающихся в интенсивной помощи, клинико-экспертную оценку качества оказания медицинской помощи женщинам и детям раннего возраста. Совместно со специалистами стационара выезжаем в районы Омской области для оказания помощи женщинам. Внедряем современные медицинские технологии профилактики, диагностики и лечения, направленные на снижение материнских, перинатальных потерь и инвалидности с детства, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин. Специалисты отделения ведут организационно-методическую работу по повышению профессиональной подготовки врачей и среднего медицинского персонала по вопросам перинатальной помощи, организуют и проводят совещания по актуальным вопросам охраны здоровья матери и ребенка.

— Какие программы реализует ваш центр? Насколько успешно?
— Сотрудники отделения участвуют в приоритетной национальной программе «Здоровье» и в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной помощи в рамках региональной программы модернизации. Ежегодно принимают активное участие в акции, проводимой Светланой Медведевой «Подари мне жизнь», направленной на снижение количества нежеланных беременностей и абортов.
Летом прошлого года наши врачи приняли участие в проекте партии «Единая Россия» «Здоровое женское сердце» в рамках Всероссийской образовательной акции, организованной для врачей-кардиологов, терапевтов, акушеров-гинекологов, врачей общей практики и эндокринологов. Успешное обследование и лечение наших пациентов гарантировано привлечением врачей разных специальностей, многопрофильных лабораторий и диагностических отделений Омской областной клинической больницы.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам отделения?
— Приоритетным направлением в работе отделения является работа с беременными женщинами, так как из районов Омской области направляются наиболее тяжёлые пациентки для решения вопроса о возможности вынашивания данной беременности, назначения необходимой коррекции при наличии экстрагенитальной патологии или осложнённой беременности. При выявлении врожденных пороков развития при беременности обязательно проводим консилиум с участием заведующей медико-генетической консультации БУЗОО «ОКБ» Н.Ю. Герасименко, с привлечением узких специалистов — детского хирурга, кардиохирурга, нейрохирурга и т.д.
Другим, не менее важным направлением работы нашего отделения, являются семейные пары, которые по разным причинам не могут иметь детей. Данные пары обследуются в отделении, при необходимости направляются на стационарное лечение в профильные отделения БУЗОО «ОКБ». При невозможности устранить причину бесплодия естественным путем, мы направляем пациенток в МЗОО для решения вопроса о предоставлении данной категории семейных пар квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

— Количество обращений? Тенденции последних лет?
— Ежегодно отделение принимает около 33 тысяч пациентов по всем консультативным направлениям. 60 % данных приёмов связаны с оказанием помощи беременным женщинам. Количество обращений ежегодно остаётся стабильно высоким, на данный момент тенденции к снижению обращений нет. Отмечается незначительная динамика увеличения семейных пар с бесплодием, в чём немаловажную роль играет раннее начало половой жизни и аборты у первобеременных.

— Какие услуги, современные виды обследования предлагают специалисты отделения?
— Кроме консультативных приёмов акушеров-гинекологов, в отделении репродуктивной и перинатальной медицины приём ведут уролог-андролог, терапевт, специализирующийся на экстрагенитальной патологии у беременных, психотерапевт, специалисты ультразвуковой диагностики, являющиеся экспертами в перинатальной ультразвуковой диагностике наряду со специалистами диагностического центра, онколог-маммолог. В отделении функционирует малая операционная для проведения малых гинекологических операций: диагностическая вакуум-аспирационная биопсия эндометрия, пайпель-биопсия, биопсия шейки матки, радиоволновое лечение шейки матки, кольпоскопия, гистероскопия, удаление полипов эндометрия и шейки матки, введение и удаление ВМС.
Врачами ультразвуковой диагностики отделения освоены инвазивные методики, проводимые во время беременности: с 2009 г. кордоцентез, а с 2012 — биопсия ворсин хориона и плацентоцентез. Инвазивные методы диагностики — это внутриматочные вмешательства, которые выполняются под контролем ультразвука, с целью получения плодного материала для последующих цитогенетических анализов. Выбор инвазивного метода определяется сроком беременности и показаниями к его проведению. Данные методики позволяют выявить хромосомную патологию у плода и своевременно решить вопрос о прерывании беременности.

— Насколько сегодня трансформировалась модель семьи? Изменились ли приоритеты, семейные ценности? Какова роль репродуктивных центров в этих процессах?
— Модель семьи, по данным социологов, трансформировалась сегодня следующим образом. Молодые люди от 20 до 30 лет продолжают предпочитать традиционным бракам незарегистрированные отношения, так называемый «гражданский брак». Чаще в регистрируемый брак вступают граждане до 20 или после 30 лет. Дети также чаще появляются в семьях до 20 или после 30 лет. В первом случае это так называемые «случайные дети», во втором случае речь идёт об осознанном планировании беременности в семьях, добившихся определённого положения в обществе. В течение последних лет отмечается увеличение появления третьих, четвёртых и последующих детей в семьях у супругов старше 40 лет.
Роль репродуктивных центров в планировании беременности огромна, так как только при планировании беременности, проведении своевременного обследования и при необходимости лечения до начала беременности возможно снизить репродуктивные потери в целом.
Важную роль при этом играет планирование семьи, так как оно предполагает рождение необходимого количества детей в удобное для семьи время. В России планирование семьи направлено, прежде всего, на снижение количества абортов. В системе планирования семьи кроме консультаций существенную роль играет диагностика и лечение бесплодия.

— Как скоро нам удастся выбраться из демографических «провалов» прошлых лет?
— В конце 80-х годов началось резкое снижение рождаемости и, соответственно, прироста населения, который в 1991 году стал отрицательным. Как известно, это явление получило у демографов название «русский крест». Демографическая ситуация в целом зависит от экономического положения страны и социальной политики государства. Провозглашенные руководством страны государственные приоритеты и осуществляемые в рамках национального проекта «Здоровье» коренные меры социального и организационного плана призваны, в первую очередь, повлиять на демографические показатели в России. Поэтому в ближайшие годы прогнозируется возможный выход из демографических «провалов».
В январе-феврале 2012 года в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 77 субъектах Российской Федерации) и снижение числа умерших (в 52 субъектах). В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся в январе-феврале 2012 г. составило 1,1 раза (в январе-феврале 2011 г. — 1,2 раза), в 18 субъектах Российской Федерации этот показатель выше — 1,5-1,9. Естественный прирост населения в январе-феврале 2012 г. зафиксирован в 32 субъектах Российской Федерации (в январе-феврале 2011 г. — в 18 субъектах).

— Ваши пожелания омичам в связи с празднованием Дня семьи.
— Хочется пожелать всем читателям газеты «Новые медицинские технологии» иметь семью, построенную на любви и взаимном уважении, дом, как чашу, наполненную добром, благополучием, здоровьем и, конечно же, весёлым детским смехом!

Фото Маргариты ЛИПАТОВОЙ

Поделиться