В России использовали VR-технологии для борьбы с хронической тазовой болью и снижения психоэмоционального напряжения у пациенток с эндометриозом

vr

VR-технологии могут быть даже более эффективны, чем рекомендованные при тревожности и депрессии прогулки на природе, — считают ученые Сеченовского университета во главе с профессором кафедры акушерства и гинекологии Института клинической медицины им. Склифосовского Сергеем Леваковым вместе с коллегами Клинической больницы № 85 ФМБА России (главный врач к.м.н. Н.Л. Бондаренко). Они первыми в России провели исследования использования технологий виртуальной реальности (VR) для работы с психосоматическими проявлениями эндометриоза.

Участницы исследования на протяжении месяца регулярно проходили 20-минутные сессии в шлеме виртуальной реальности, где им демонстрировались природные пейзажи и другие открытые пространства с учетом пожеланий самих пациенток. До и после эксперимента они заполнили опросники для оценки уровня тревоги, депрессии, качества жизни и уровня боли.

У всех участниц снизились уровни тревожности и боли и повысился уровень качества жизни. Для того, чтобы достичь заметного результата, требовалось от 5 до 10 сеансов, причем их количество не было напрямую связано с тяжестью симптомов. Это показывает, что в каждом случае необходим персонализированный подход, учитывающий психоэмоциональные особенности пациентки.

Автор идеи и инициатор исследования, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Татьяна Громова отмечает, что VR-исследования показывают эффективность благодаря нескольким ключевым механизмам:

Во-первых, VR обеспечивает полный захват внимания через одновременную стимуляцию зрения и слуха, что снижает восприятие боли — в реальной природе сложно достичь такого уровня концентрации из-за отвлекающих факторов и раздражителей — других людей, изменений погоды, насекомых.

Во-вторых, VR позволяет индивидуально подбирать визуальные элементы для максимального успокаивающего эффекта.

В-третьих, технология целенаправленно снижает уровень боли через активацию зон мозга, отвечающих за эмоции.

И наконец, регулярные сеансы создают определенный терапевтический режим — пребывание на природе редко бывает столь системным и дозированным.

Авторы подчеркивают, что речь идет о пилотном исследовании, и для значимых выводов необходимы дальнейшие, более масштабные наблюдения.

* Эндометриоз хроническое заболевание, при котором ткань слизистой оболочки матки разрастается за ее пределами. Функционирует она так же, как и в матке, вызывая ежемесячные кровотечения. Это приводит к воспалению тканей, а в последующем к появлению рубцов и спаек. Эндометриоз нередко сопровождается нарушением репродуктивной функции, выраженными болями, особенно во время менструаций, а также формированием, в последующем, хронической тазовой боли, что в совокупности может приводить к нарушению психоэмоционального состояния. Лечение заболевания в немалой степени направлено на борьбу с гинекологическими жалобами, с хронической тазовой болью, а также с возникающими тревожными расстройствами и депрессией. Гормональные и хирургические методы терапии подходят не всем пациенткам и имеют ряд ограничений. Так, прием определенных гормональных препаратов подавляет овуляцию, а после оперативного вмешательства у почти 50% женщин в следующие несколько лет рецидивирует болевой синдром, из-за чего качество жизни пациенток снижается и они реже соблюдают рекомендации врача.

Поделиться
RSS
Follow by Email
SOCIALICON