Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Мировой опыт, Урология, Хирургия

Известный российский уролог о технологическом развитии медицины и кадрах

Один из ведущих специалистов в российской урологии, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ФУВ ФМБА России, Алексей Мартов рассказал о текущем состоянии отечественного здравоохранения, урологической специальности, и перспективах развития новых технологий в отрасли.

Как уролог могу отметить, что количество выдающихся оперирующих хирургов в России и за рубежом сегодня вполне сопоставимо. Так же как и уровень малоинвазивной урологической хирургии. Причем не только в Москве, но и за ее пределами. Советская система подготовки кадров была близка к идеальной, сегодня большая беда — получение платного медицинского образования, открывающее доступ в профессию людям, которым она противопоказана. Вместе с тем, впервые за много постсоветских лет, я наблюдаю хорошую тенденцию, когда студенты действительно стремятся получить хороший практический опыт в приемном покое, ординатуре, аспирантуре. Это не новая тенденция, а хорошо забытая старая.

профессор мартов

Профессор А.Г.Мартов

 

Медицина — одна из самых дорогостоящих отраслей. Одних мозгов уже недостаточно, чтобы вылечить человека. Пришли очень серьезный и оттого очень дорогие технологии. Заметим при этом, что медицина — не нахлебник. Мы реально участвуем в производстве, воспроизводим нечто базовое для всех остальных отраслей — здоровье человека. Чем более оперативно и безболезненно мы это сделаем, тем выше наша рентабельность. Вот для этого и нужны современные технологии. Мало купить и установить прибор. Кто будет работать на нем, обслуживать его, поставлять расходные материалы? Стало хорошим тоном ругать чиновников из Минздрава, но ведь как должна работать система в идеале, не знает никто.

Идеальной системы не существует. Многие ставят в пример Великобританию, а мне кажется, что это не образец. Малое количество специалистов, двухмесячные очереди на специализированное обследование, ранее расставание с пациентом, которое часто обрекает его на страдания в домашних условиях. Американская система, которую все любят критиковать, обеспечивает всё-таки более доступную помощь, в том числе бездомным и безработным. Японская система работает исключительно эффективно. Отчисления работодателя или больничной кассы обеспечивают там очень достойный уровень медицинской помощи. Те, кто хотят большего комфорта, доплачивают за это. При этом любая японская сельская больница по уровню помощи не уступает университетским клиникам.

На самом деле трудно сравнивать разные системы здравоохранения. Это требует анализа массы факторов: от общественного строя до национальной психологии. Надо смотреть на то, какую помощь получает работающий человек за свои отчисления. В России сегодня в одной больнице оказываются люди с очень большой разницей в доходах, социальном положении. Интересно, что больше всего формальных требований к лечению предъявляют люди с низкими доходами, в то время как более обеспеченную публику интересуют технологии и методики лечения. При этом российская медицина и урология в частности становятся все более высокотехнологичными. Но замечу: роботы никогда полностью не заменят живого хирурга. Это лишь приспособления и технические новации для повышения качества медицинской помощи населению.

(по материалам урологического портала Уро)

 О профессоре Алексее Мартове: Родился 30 октября 1959 года. В 1982 году окончил 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 1985 году окончил Московский Ордена Дружбы Народов Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (факультет ВФСДС, английский язык). С 1979 по 1982 г.г. работал лаборантом, затем фельдшером отделения скорой и неотложной помощи 1 поликлиники 4 Главного Управления при МЗ СССР, с 1982 по 1987 г.г. обучался в ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре урологии и оперативной нефрологии 2 Московского Ордена Ленина Государственного медицинского института им Н.И. Пирогова. С 1987 г по настоящее время работает в Научно-исследовательском институте урологии МЗ РФ сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, с 1991 г. в должности заведующего отделом эндоурологии и новых уротехнологий, а с 2006 г. - зам. Директора института. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. - докторскую диссертацию. С 1995 г. имеет высшую врачебную квалификационную категорию по специальности «Урология», в 2000 г. присвоено ученое звание профессора, с 2001 г. по 2004 год являлся Главным внештатным урологом Министерства Здравоохранения РФ. В 2001 г. был избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН). Основными направлениями лечебной и научной работы Мартова А.Г. являются разработка и определение диагностических и лечебных возможностей новых технологий в урологии, разработка и внедрение малоинвазивных и нетравматичных оперативных пособий для лечения урологических заболеваний. С 1991 г. руководит школой обучения по эндоурологии, в которой подготовлено свыше 450 специалистов из России и СНГ. Имеет более 500 научных работ, 3 изобретения, 2 рационализаторских предложения, 10 методических рекомендаций, соавтор 11 монографий и 3 компъютерных монографических компакт-дисков по специальности.

 

Поделиться