Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Омская медицина, Эксперты

Профессор Галина Нечаева: о новейших технологиях и необходимости здорового образа жизни

 

нечаева г.и.

ФГУ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» известно всем в нашем городе. Это учреждение славится превосходными квалифицированными кадрами, новым оборудованием, а также безупречным отношением к пациентам. В Центре помогут вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря. Помимо этого, врачи с богатым опытом, накопленным за долгие годы практики, а также молодые перспективные специалисты делают довольно сложные операции на суставах.
О работе Центра и инновациях «Новым медицинским технологиям» рассказала Галина Ивановна Нечаева – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор клиники ОмГМА.

— Галина Ивановна, кто на данный момент возглавляет Западно-Сибирский центр, и в чем, собственно, преимущество этого медицинского учреждения перед другими в нашем городе, а, может быть, даже и в стране?
— Главой Центра, в котором мы сейчас находимся, является профессор, доктор медицинских наук, уникальный хирург Владимир Юрьевич Шутов. Этот человек вместе со своими учениками делает сложнейшие операции на печени, которые в настоящее время проводятся только у нас. Раньше их делали еще в Тюмени, но теперь Западно-Сибирский медицинский центр – одно из немногих в Сибири и за Уралом учреждений, в которых отделение хирургии печени вывели на довольно высокий уровень. Гепатит, цирроз печени, проблемы поджелудочной железы – все это теперь возможно вылечить благодаря квалифицированным специалистам и, безусловно, новейшему оборудованию.

— К слову об оборудовании: что Вы можете сказать о нем, есть ли какие-то совершенно новые аппараты, о которых еще несколько лет назад нельзя было и мечтать?
— Наверное, к такому оборудованию можно отнести 3D УЗИ – аппараты для трехмерного исследования сердца. При обследовании больного очень важна регистрация объемов сердца, которую возможно осуществить именно с помощью 3D-аппаратов. Это нужно, чтобы определить сократительные функции миокарда. Как известно, сердце состоит из нескольких оболочек, а посмотреть, как работают эти оболочки – синхронно или нет – можно только с помощью этого оборудования. Это необходимо, когда у человека нет еще явной стенокардии, которая бы имела клинические проявления. Если работа различных участков сердца происходит неравномерно и неодновременно, то с помощью ЭХО-кардиограммы мы это сможем установить. Однако, если же имеет место только лишь поражение одного участка (какой-либо одной из трех оболочек), то остальные два берут на себя всю «нагрузку» и на результатах проведенного обследования это не сказывается. Другими словами, выявить, есть ли патология, весьма затруднительно. А вот ультразвуковое 3D-оборудование дает возможность определения диагноза и принятия более точных и взвешенных решений, потому что такая, условно скажем, «не трехоболочная» патология может привести к нарушению сердечного ритма и летальному исходу.
В последнее время все чаще можно услышать термин «стрессовое сердце». Такая патология развивается у людей на фоне тяжелых нервных напряжений, в результате чего происходит нарушение иннервации и кровообращения определенных участков миокарда. Под эту категорию попадает большинство пациентов с острым коронарным синдромом, в связи с чем можно сразу предполагать, что у них возможен инфаркт миокарда. А если вовремя провести обследование с помощью высокотехнологичных аппаратов, то нежелательного исхода можно избежать.
Поэтому с точки зрения выбора оборудования ультразвуковые эхокардиологические аппараты с возможностью 3D-измерения – это идеальный вариант. Ведь в постановке правильного диагноза это, несомненно, имеет огромное значение. Фиксируется сразу же, например, вариабельность сердечного ритма, также есть возможность фиксации артериального давления. К примеру, если у пациента будет выявлен утренний подъем артериального давления, то это тоже кандидат на нарушение мозгового кровообращения. А с помощью результатов анализов, полученных с помощью применения вышеуказанного оборудования, повышается процент верного прогнозирования, откуда вытекает и правильное лечение. Таким образом, можно предупредить те осложнения, которые возникают на первоначальном этапе болезни.
Если говорить об оснащении оборудованием нашего центра в целом, то стоит заметить, что ЗСМЦ – один из самых высокооборудованных медучреждений, на одной линии с которым, пожалуй, только Областная клиническая больница. В ОКБ есть радиоактивные методы исследования, чего нет в этом центре, также присутствует кардиохирургия, чего, опять же, нет здесь… пока! Но, поскольку большие деньги вложены в приобретение оборудования (на сегодняшний день выделили 300 миллионов рублей) и в ближайшие два года будет строиться новое здание, которое будет соединено со старым хирургическим корпусом (в нем будет и сосудистая патология, и реанимация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями), то можно надеяться, что прорыв будет серьезным!

Вы, как специалист, можете сказать, какие можно выделить недостатки по части медицинской помощи именно в нашем городе?
— Прежде всего скажу, что связано это с невысокой заработной платой, ведь не может специалист работать в своей сфере, выкладываясь на полную, когда приходится искать еще какие-либо подработки. А вообще, сейчас у нас стартовала программа сосудистых центров. Никто конкретно не представляет, насколько это продлит жизнь людей. Практически – ни насколько. Улучшается только само качество жизни на маленький промежуток времени. Но денег это стоит колоссальных! Ведь, представляете, после того, как пациента прооперируют, денег на лечение ему понадобится еще больше, чем до операции. Человек вынужден покупать очень дорогие лекарства, но позволить себе этого он не может. Также пациент может думать, что после операции не нужна никакая поддержка организму, и прекращает лечение. Как результат – погибает еще раньше, чем если бы жил со своей стенокардией.
Но это одно дело. Важно другое – чтобы детей приобщали к здоровому образу жизни с ранних лет, чтобы они понимали, что ничего дороже здоровья нет. Поэтому акцент нужно в первую очередь делать не на высокие технологии (они, конечно же, должны быть обязательно), а на первичную профилактику: воспитание в детстве правильного образа жизни, приучению к физкультуре, вырабатыванию полезных привычек. Причем для того, чтобы в стране было меньше больных, и, соответственно, недовольных качеством медицинского обслуживания, нужно делать спорт неотъемлемой частью жизни каждого ребенка и замечательно будет, если у каждой семьи будет возможность бесплатно приобщить чадо к спортивному образу жизни!
Еще хочется заметить, у врачей нашего города практически нет возможности работать творчески. Да, технологий предостаточно, но нужны хотя бы еженедельные практические конференции, на которых каждый доктор получал бы новые знания и делился своим опытом с другими коллегами!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Поделиться