Информационные технологии в здравоохранении это его неотъемлемая часть. Cisco Expo, где ежегодно речь идет о трендах на ближайшие годы и даже десятилетия, этот тезис только подтверждает. Эволюция IT в медицине удивляет своей скоростью. Особенно, в так называемых «странах БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР): буквально за десятилетие от нескольких компьютеров в больнице произошел качественный и одновременно количественный скачок до беспроводных сетей и проблем систематизации данных, а в наиболее «продвинутых» медучреждениях речь идет уже о передаче видео высокой четкости между кабинетами/палатами/операционными. Перед нами бурное развитие научно-технической революции, буквально заливающей развивающиеся страны волнами новых технологий.
Неслучайно, компания Cisco Systems, чей головной офис находится в Калифорнии, уже не первый год говорит о новой идеологии всей мировой отрасли здравоохранения – Connected Health. Россия – одна из наиболее перспективных стран планеты, где сегодня есть все шансы «перепрыгнуть» два десятилетия развития, которые мы в силу экономико-политических проблем, пропустили на фоне развития технологий в США и Европе. Мы можем внедрить самые передовые решения практически на пустом месте – это позволяет ситуация и финансы. Минздрав РФ подготовил новую госпрограмму развития отрасли до 2020 года, и финансирование информатизации уже идет: создается единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). Но есть много сложностей, главной из которых были и остаются неурегулированные вопросы в законодательной сфере, а также пресловутое выделение бюджетных средств неравномерными объемами, когда в декабре пытаются «на местах» закрыть финансовый год и мгновенно «освоить» сотни миллионов рублей. Плюс набивший оскомину всей России ФЗ-94, который, несмотря на благую цель, чаще всего играет роль тормоза в создании эффективного частно-государственного партнерства во внедрении инноваций в сфере здравоохранения. Об этом и многом другом говорили специалисты на Cisco Expo 2012: в кулуарах и в залах, где проходило официальное общение.
Тема информационных технологий в здравоохранении заняла важное место в программе московской Cisco Expo. Второй год конференция включала специальный поток для руководителей лечебных учреждений, представителей органов управления здравоохранением и медицинских информационно-аналитических центров, а также ИТ-специалистов, изучающих опыт использования технологических решений в отрасли.
Наиболее визуально зрелищное и актуальное для российских просторов направление – телемедицина – было представлено на столичной Cisco Expo 2012 в виде отдельного стенда. Здесь можно было «вживую» увидеть созданные НПГ «Традиция» совместно с заказчиками государственного значения (ОАО «РЖД», МЧС России) портативные телемедицинские комплексы «Арнега» для оказания первой медицинской помощи, как в стационарных, так и в полевых условиях, выполненные в виде медицинского чемодана с системой телеприсутствия и экипировки парамедика, обеспечивающей беспроводную аудио- и видеосвязь. В состав «Арнеги» входят интегрирующий планшет, аккумуляторы, комплект беспроводных медицинских приборов, оборудование для обмена данными и система поддержки принятия решений по травматологии. Для скорой помощи создан облегченный вариант комплекса. В перспективе предполагается совместно с партнерами предоставлять пользователям доступ к медицинским базам знаний; кроме того, «Традиция» разрабатывает модуль трехмерной визуализации со стереосистемой, поддерживающей дополненную реальность.
Как сообщили на стенде представители НПГ «Традиция», касательно сферы здравоохранения всегда были свои тонкости: важно не только создать и наладить «железки», но и привлечь к их разработке и тестированию практикующих врачей. Иначе то, что создано айтишниками в теплой офисной атмосфере, в реальных условиях экстремальной ситуации может стать неудобным в использовании. Поэтому максимальной проработке подвергаются пользовательский интерфейс и совместимость оборудования разных стандартов и производителей. Также стоит отметить, что комплекс «Арнега» это первый российский проект подобного уровня и в силу наблюдающегося до сих пор отсутствия «начинки» made in Russia построен на решениях Cisco VX Tactical (ранее – Tanberg Tactical). Впрочем, с учетом того, что Cisco уже имеет опыт производства в России (завод Jabel в Твери), никто не может предсказать, что мировой гигант может при необходимости запустить в производство в нашей стране для обеспечения максимальной открытости и соответствия требованиям наших госструктур – такой положительный опыт уже имеется.
На стенде Connected Health в выставочной части мероприятия можно было все потрогать вживую: от «чемоданчиков» «Арнеги» до беспроводных систем вызова и оповещения медперсонала по технологиям DECT и Wi-Fi компании Ascom Wireless Solutions, а также выпускаемых Welch Allyn мониторов жизненных параметров пациента.
Особо стоит заметить, что вопреки скептицизму многих медиков, современные технологии позволяют не просто посмотреть пациента/пообщаться через видеоконференцию двум-трем врачам. Функционал решений сегодня очень серьезен. На конференции для журналистов в рамках Cisco Expo 2012 специалисты компании рассказали о телемедицинских решениях, таких перспективных для российского рынка продуктах, как телемедицинская тележка TelePresence VX Clinical Assistant, программная платформа HealthPresence, инструмент организации конференций WebEx Meeting Server и мобильный центр видеосвязи Tactical, который позволяет применять технологию TelePresence в экстремальных условиях.
Передвижная стойка TelePresence VX Clinical Assistant обеспечивает видеосвязь между врачом и пациентом при консультировании и удаленной диагностике, а также обучении медперсонала. Обычной видеоконференц-связи недостаточно в телемедицине, которая требует передачи высококачественных изображений для точной постановки диагноза. Поэтому передающая данные сторона не только использует камеру HD с возможностью многократного увеличения изображения, но и обладает возможностью передавать данные с медицинского оборудования. Эффект присутствия при дистанционном взаимодействии врачей с пациентами и связь с диагностическим оборудованием, включая стетоскопы и отоскопы, системы мониторинга артериального давления, температуры и пульса, обеспечивает платформа HealthPresence.
Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий Cisco, рассказал представителям медиасообщества, что для телемедицинских проектов в России закуплено 26 систем VX Clinical Assistant в Туле, 11 в Дагестане и 6 в Астрахани. В нескольких регионах страны приобретут телемедицинское оборудование в ближайшее время.
WebEx Meeting Server представляет собой серверный вариант популярного облачного решения для проведения конференций и предназначен для государственных учреждений, которые с недоверием относятся к аренде программного обеспечения. Этот программный продукт, устанавливаемый в локальном ЦОД, поддерживает русский язык, совместную работу с документами, а также передачу управления удаленным компьютером.
Ударопрочный чемодан Tactical, созданный в компании Tangberg еще до ее приобретения Cisco и используемый сегодня в Ханты-Мансийском округе, был снят с производства в 2010 году. Но с июня текущего года продажи обновленного устройства VX Tactical, стойкого к брызгам, коррозии и химическому воздействию, возобновлены.
Владимир Ярославский рассказал о практическом внедрении технологий на базе НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова при создании телемедицинского центра, открытого в 2009 году. Комплекс видеоконференц-связи института объединяет пять залов на 50-600 мест, симуляционно-тренинговый центр с роботами, имитирующими пациентов, ситуационную комнату, девять операционных, диагностические и терапевтические кабинеты. Телекоммуникационная система обеспечивает одновременное аудиовизуальное взаимодействие до 24 абонентов, позволяет совместно работать с документами, транслировать в Интернет два независимых потока видеоконференций и записывать пять видеоконференций, проходящих одновременно. С ее помощью регулярно проводятся экстренные и плановые медицинские консилиумы. Около 500 сеансов в год посвящено дистанционному обучению и повышению квалификации врачей, нацеленному на ускорение освоения ими новых медицинских технологий, при этом высококлассных специалистов привлекают к преподаванию без отрыва от основной работы. Регулярно телемедицинскую систему задействуют в конгрессах, форумах и совещаниях с трансляцией операций и диагностических процедур: в 2011 году российские врачи, добившиеся за последние несколько лет почти трехкратного уменьшения смертности малышей, показывали свою работу зарубежным коллегам во время международного форума «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт».
Добавим, что на второй день работы Cisco Expo 2012 сотрудники телемедицинского центра НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова выступили с докладом «Телемедицина, как инструмент повышения качества, безопасности и эффективности медицинской помощи: опыт работы».
Евгений Белкин
Редакция специализированного отраслевого издания «Новые медицинские технологии» выражает благодарность компании Cisco за предоставленную возможность посещения Cisco Expo 2012.