Cisco Expo: новые медицинские технологии в центре внимания

Cisco Expo: новые медицинские технологии в центре внимания

 

Информационные технологии в здравоохранении это его неотъемлемая часть. Cisco Expo, где ежегодно речь идет о трендах на ближайшие годы и даже десятилетия, этот тезис только подтверждает. Эволюция IT в медицине удивляет своей скоростью. Особенно, в так называемых «странах БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР): буквально за десятилетие от нескольких компьютеров в больнице произошел качественный и одновременно количественный скачок до беспроводных сетей и проблем систематизации данных, а в наиболее «продвинутых» медучреждениях речь идет уже о передаче видео высокой четкости между кабинетами/палатами/операционными. Перед нами бурное развитие научно-технической революции, буквально заливающей развивающиеся страны волнами новых технологий.

 

Неслучайно, компания Cisco Systems, чей головной офис находится в Калифорнии, уже не первый год говорит о новой идеологии всей мировой отрасли здравоохранения – Connected Health. Россия – одна из наиболее перспективных стран планеты, где сегодня есть все шансы «перепрыгнуть» два десятилетия развития, которые мы в силу экономико-политических проблем, пропустили на фоне развития технологий в США и Европе. Мы можем внедрить самые передовые решения практически на пустом месте – это позволяет ситуация и финансы. Минздрав РФ подготовил новую госпрограмму развития отрасли до 2020 года, и финансирование информатизации уже идет:  создается единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ). Но есть много сложностей, главной из которых были и остаются неурегулированные вопросы в законодательной сфере, а также пресловутое выделение бюджетных средств неравномерными объемами, когда в декабре пытаются «на местах» закрыть финансовый год и мгновенно «освоить» сотни миллионов рублей. Плюс набивший оскомину всей России ФЗ-94, который, несмотря на благую цель, чаще всего играет роль тормоза в создании эффективного частно-государственного партнерства во внедрении инноваций в сфере здравоохранения.  Об этом и многом другом говорили специалисты на Cisco Expo 2012: в кулуарах и в залах, где проходило официальное общение.

 

Тема информационных технологий в здравоохранении заняла важное место в программе московской Cisco Expo. Второй год конференция включала специальный поток для руководителей лечебных учреждений, представителей органов управления здравоохранением и медицинских информационно-аналитических центров, а также ИТ-специалистов, изучающих опыт использования технологических решений в отрасли.

 

Наиболее визуально зрелищное и актуальное для российских просторов направление – телемедицина – было представлено на столичной Cisco Expo 2012 в виде отдельного стенда. Здесь можно было «вживую» увидеть созданные НПГ «Традиция» совместно с заказчиками государственного значения (ОАО «РЖД», МЧС России) портативные телемедицинские комплексы «Арнега» для оказания первой медицинской помощи, как в стационарных, так и в полевых условиях, выполненные в виде медицинского чемодана с системой телеприсутствия и экипировки парамедика, обеспечивающей беспроводную аудио- и видеосвязь. В состав «Арнеги» входят интегрирующий планшет, аккумуляторы, комплект беспроводных медицинских приборов, оборудование для обмена данными и система поддержки принятия решений по травматологии. Для скорой помощи создан облегченный вариант комплекса. В перспективе предполагается совместно с партнерами предоставлять пользователям доступ к медицинским базам знаний; кроме того, «Традиция» разрабатывает модуль трехмерной визуализации со стереосистемой, поддерживающей дополненную реальность.

 

Как сообщили на стенде представители НПГ «Традиция», касательно сферы здравоохранения всегда были свои тонкости: важно не только создать и наладить «железки», но и привлечь к их разработке и тестированию практикующих врачей. Иначе то, что создано айтишниками в теплой офисной атмосфере, в реальных условиях экстремальной ситуации может стать неудобным в использовании. Поэтому максимальной проработке подвергаются пользовательский интерфейс и совместимость оборудования разных стандартов и производителей. Также стоит отметить, что комплекс «Арнега» это первый российский проект подобного уровня и в силу наблюдающегося до сих пор отсутствия «начинки» made in Russia построен на решениях Cisco VX Tactical (ранее – Tanberg Tactical). Впрочем, с учетом того, что Cisco уже имеет опыт производства в России (завод Jabel в Твери), никто не может предсказать, что мировой гигант может при необходимости запустить в производство в нашей стране для обеспечения максимальной открытости и соответствия требованиям наших госструктур – такой положительный опыт уже имеется.

 

На стенде Connected Health в выставочной части мероприятия можно было все потрогать вживую: от «чемоданчиков» «Арнеги» до беспроводных систем вызова и оповещения медперсонала по технологиям DECT и Wi-Fi компании Ascom Wireless Solutions, а также выпускаемых Welch Allyn мониторов жизненных параметров пациента.

 

Особо стоит заметить, что вопреки скептицизму многих медиков, современные технологии позволяют не просто посмотреть пациента/пообщаться через видеоконференцию двум-трем врачам. Функционал решений сегодня очень серьезен. На конференции для журналистов в рамках Cisco Expo 2012 специалисты компании рассказали о телемедицинских решениях, таких перспективных для российского рынка продуктах, как телемедицинская тележка TelePresence VX Clinical Assistant, программная платформа HealthPresence, инструмент организации конференций WebEx Meeting Server и мобильный центр видеосвязи Tactical, который позволяет применять технологию TelePresence в экстремальных условиях.

 

Передвижная стойка TelePresence VX Clinical Assistant обеспечивает видеосвязь между врачом и пациентом при консультировании и удаленной диагностике, а также обучении медперсонала. Обычной видеоконференц-связи недостаточно в телемедицине, которая требует передачи высококачественных изображений для точной постановки диагноза. Поэтому передающая данные сторона не только использует камеру HD с возможностью многократного увеличения изображения, но и обладает возможностью передавать данные с медицинского оборудования. Эффект присутствия при дистанционном взаимодействии врачей с пациентами и связь с диагностическим оборудованием, включая стетоскопы и отоскопы, системы мониторинга артериального давления, температуры и пульса, обеспечивает платформа HealthPresence.

 

Владимир Ярославский, менеджер по продвижению новых технологий Cisco, рассказал представителям медиасообщества, что для телемедицинских проектов в России закуплено 26 систем VX Clinical Assistant в Туле, 11 в Дагестане и 6 в Астрахани. В нескольких регионах страны приобретут телемедицинское оборудование в ближайшее время.

 

WebEx Meeting Server представляет собой серверный вариант популярного облачного решения для проведения конференций и предназначен для государственных учреждений, которые с недоверием относятся к аренде программного обеспечения. Этот программный продукт, устанавливаемый в локальном ЦОД, поддерживает русский язык, совместную работу с документами, а также передачу управления удаленным компьютером.

 

Ударопрочный чемодан Tactical, созданный в компании Tangberg еще до ее приобретения Cisco и используемый сегодня в Ханты-Мансийском округе, был снят с производства в 2010 году. Но с июня текущего года продажи обновленного устройства VX Tactical, стойкого к брызгам, коррозии и химическому воздействию, возобновлены.

 

Владимир Ярославский рассказал о практическом внедрении технологий на базе НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова при создании телемедицинского центра, открытого в 2009 году. Комплекс видеоконференц-связи института объединяет пять залов на 50-600 мест, симуляционно-тренинговый центр с роботами, имитирующими пациентов, ситуационную комнату, девять операционных, диагностические и терапевтические кабинеты. Телекоммуникационная система обеспечивает одновременное аудиовизуальное взаимодействие до 24 абонентов, позволяет совместно работать с документами, транслировать в Интернет два независимых потока видеоконференций и записывать пять видеоконференций, проходящих одновременно. С ее помощью регулярно проводятся экстренные и плановые медицинские консилиумы. Около 500 сеансов в год посвящено дистанционному обучению и повышению квалификации врачей, нацеленному на ускорение освоения ими новых медицинских технологий, при этом высококлассных специалистов привлекают к преподаванию без отрыва от основной работы. Регулярно телемедицинскую систему задействуют в конгрессах, форумах и совещаниях с трансляцией операций и диагностических процедур:  в 2011 году российские врачи, добившиеся за последние несколько лет почти трехкратного уменьшения смертности малышей, показывали свою работу зарубежным коллегам во время международного форума «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт».

 

Добавим, что на второй день работы Cisco Expo 2012 сотрудники телемедицинского центра НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова выступили с докладом «Телемедицина, как инструмент повышения качества, безопасности и эффективности медицинской помощи: опыт работы».

 

Евгений Белкин

 

Редакция специализированного отраслевого издания «Новые медицинские технологии» выражает благодарность компании Cisco за предоставленную возможность посещения Cisco Expo 2012.

Владимир Ярославский
Владимир Ярославский

Арнега Стенд

 

 

Поделиться
RSS
Follow by Email
SOCIALICON