Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Мировой опыт, Технологии

Уникальные операции на сердце в Красноярске

4.1.1Специалисты регионального сосудистого центра при Красноярской краевой клинической больнице, освоив технологию внутрисосудистого протезирования аортального клапана сердца при помощи британских коллег, недавно получили право проводить подобные операции самостоятельно.

Применяемая методика стала настоящим прорывом в лечении людей с диагнозом «аортальный стеноз». Теперь врачи могут спасать даже самых «тяжелых» больных, которые из-за неважного здоровья не смогут выдержать полостного вмешательства. Как правило, речь идет о пожилых пациентах, которых из-за сопутствующих заболеваний врачи признали неоперабельными с точки зрения традиционной кардиохирургии.
«Это вмешательство возвращает к жизни таких больных. После протезирования клапана у пациента улучшается качество жизни, уходит симптоматика болезни. Человек становится социально и физически адаптированным, активным и подвижным, имея возможность себя обслуживать, что делает лечение социально значимым», — рассказал журналистам руководитель регионального сосудистого центра Алексей Протопопов.
Операция рентгеноскопическим методом, в отличие от стандартной операции на открытом сердце, не требует рассечения грудной клетки, остановки сердцебиения и подключения пациента к искусственному аппарату кровообращения, и поэтому считается более щадящей.

Операцию проводят следующим образом: через небольшой надрез в бедренной артерии в организм человека вводят искусственный клапан и устанавливают его на место поврежденного. Клапан представляет собой створки из биологического материала, вставленные в каркас нитинолового стента. Нитинол – это сплав титана и никеля, который обладает памятью формы. Его сжимают при низкой температуре, и, попав в кровь, температура которой 38 градусов, он моментально принимает прежний вид.
По времени такая операция занимает около 3 часов. Затем еще в течение 2 суток больные остаются под постоянным наблюдением в отделении интенсивной терапии. Врачи пристально следят за их состоянием, несколько раз в день делают УЗИ. При отсутствии каких-либо осложнений их переводят в общую плату, а спустя 5-7 дней выписывают.
Красноярский краевой сосудистый центр стал четвертым медицинским учреждением в России, где делают такие операции. Впервые замену сердечного клапана рентгеноскопическим методом в 2009 году провели врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Затем технологию освоили в Новосибирском научно-исследовательском институте патологий кровообращения имени академика Е.Н. Михалкина и в Краснодарской краевой клинической больнице имени профессора С.В. Очаповского.

Всего российские кардиохирурги сделали около 30 подобных операций, притом 23 из них выполнили специалисты Красноярского сосудистого центра. Последние 8 операций они провели на прошлой неделе. В течение трех дней — 17, 18 и 19 апреля — бригада врачей выполнила ряд сложнейших эндоваскулярных вмешательств.
Несмотря на то, что врачи краевой больницы уже могут самостоятельно оперировать, в этот раз в операционной для подстраховки также присутствовали их зарубежные коллеги.
«Я уже был во многих кардиологических центрах. В каких-то уровень еще необходимо подтягивать, где-то дообучать персонал. Должен сказать, что в Красноярске команда работает на высоком уровне», — отметил инвазивный хирург Ричард Леви из Великобритании.
В Германии и Великобритании протезирование сердечного клапана по данной методике проводят уже более 5 лет. Таким образом, местные врачи накопили уже достаточный опыт по применению технологии и сейчас передают его российским медикам.
Сегодня развитие подобного уровня технологий идет в разных странах. В США, например, подобные операции начали проводить только год назад. Однако благодаря новой методике уже на начальном этапе американским кардиохирургам удалось спасти жизни более 300 пациентов.
Впрочем, несмотря на большой положительный опыт применения, внутрисосудистое протезирование аортального клапана, как и любая другая операция, имеет свои риски. По оценкам врачей, 5% пациентов старшего возраста могут не перенести операцию по эндоваскулярному протезированию аортального клапана. Есть также и риск, что организм не примет чужеродный клапан. Кроме того, существует вероятность, что через несколько лет биологический клапан покроется солями кальция и перестанет нормально функционировать – превратится в повторный стеноз.

С другой стороны, риск, несомненно, оправдан. Ведь такая операция — это единственный шанс спасти жизнь тем, у кого наступила декомпенсация аортального клапана, при которой консервативное лечение уже не дает результата, а прямая операция на сердце строго противопоказана. В первую очередь, это касается людей старше 70 лет с различными патологиями внутренних органов.
Всего на 2012 год на операцию были отобраны 22 человека. Восемь операций красноярские кардиохирурги уже провели.
Финансируются данные операции в Региональном сосудистом центре Красноярска за счет средств краевого бюджета. Стоит отметить, что операция рентгеноскопическим методом считается одной из самых дорогостоящих в мире. Один только протез клапана стоит 1 млн 300 тыс. рублей. И россиянам повезло больше, чем «сердечникам» из Европы или Америки, где система медицинского страхования не столь щедра, и за госсчет нельзя сделать столь дорогостоящую операцию.

По информации СМИ Красноярского края

Поделиться