Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Медоборудование, Омская медицина, Технологии

Сохранить жизнь каждому!

Заведующий отделением реанимации новорожденных педиатрического стационара БУЗОО «Клинический роддом № 1» К.А. Замиралов

В 2012 году, объявленном Годом здоровья ребенка, Педиатрический стационар — подразделение БУЗОО «Клинический роддом №1» — отмечает 20-летие со дня создания.

Демографическое развитие современной России — одна из главных проблем, от которой зависят устойчивость, конкурентоспособность экономики, социальное развитие и геополитическая стабильность в обществе. На фоне возникших социально-экономических проблем и снижения рождаемости, старения населения и преобладания смертности над рождаемостью возникла проблема воспроизводства здорового населения. Правительством была разработана концепция улучшения демографической ситуации в стране, одним из пунктов обозначено сокращение младенческой смертности, повышение качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям.

Заведующий отделением реанимации новорожденных педиатрического стационара БУЗОО «Клинический роддом № 1» К.А. Замиралов

Заведующий отделением реанимации новорожденных педиатрического стационара БУЗОО «Клинический роддом № 1» К.А. Замиралов

В Омске развитие двухэтапной системы помощи новорожденным началось с 1992 года, когда детская клиническая больница № 8 была реорганизована в неонатологический центр. В конце 1995 года центр был переименован в городской клинический перинатальный центр, в 2006-м произошло его слияние с МУЗ «Роддом № 1», и сегодня это педиатрический стационар — одно из подразделений БУЗОО «Клинический роддом № 1».
В эти дни педиатрический стационар готовится отметить 20-летие со дня образования. На счету его коллектива немало славных дел и свершений, которыми по праву можно гордиться.
Благодаря совместной работе центра и акушерско-педиатрической службы родильных домов удалось добиться устойчивого снижения показателей младенческой смертности (2007 г. — 7,8, 2009 г. — 4,7, 2010 г. — 5,4, 2011 г. — 4,8 промилей) и ранней неонатальной смертности (2007 г. — 3,2, 2009 г. — 1,02; 2010 — 1,7, 2011 г. — 1,07 промилей), что в целом благоприятно влияет на демографическую ситуацию в городе. Специалисты центра оказывают лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь новорожденным, находящимся в критической ситуации, новорожденным, переведённым из родильных домов в профильные отделения, в т.ч. недоношенным детям. Также оказывается помощь женщинам в послеродовом периоде. Каждое из двенадцати подразделений стационара заслуживает отдельного рассказа, но сегодня мы хотим представить отделение реанимации новорожденных детей.

Медсестра отделения реанимации Е.В. Медведева

Медсестра отделения реанимации Е.В. Медведева

Отделение было организовано в 1984 году для улучшения оказания помощи новорожденным, находящимся в критических ситуациях. Сначала было развернуто 6 коек, с 1993 года — 12 реанимационных коек. Сюда поступают новорожденные дети из родильных домов, в том числе недоношенные дети. В последние годы увеличилось число детей с экстремально низкой массой тела, требующих специальных методов реанимации и особых условий выхаживания.
Для связи с родильными домами отделению приданы две выездные бригады — реанимационно-консультативная врачебная и фельдшерская транспортная бригада. Что позволяет оказывать дистанционную консультативную помощь специалистам родильных домов, проводить лечебно-реанимационные мероприятия в отделениях реанимации роддомов, своевременно транспортировать новорожденных, находящихся в критическом состоянии.
По словам заведующего отделением Кирилла Александровича ЗАМИРАЛОВА, основная задача специалистов — оказание квалифицированной медицинской помощи недоношенным детям, снижение неонатальной смертности. Для этого в отделении созданы все условия: проведён капитальный ремонт с монтажом приточно-вытяжной вентиляции и центральной компрессорной станции, по программе модернизации здравоохранения в конце 2011 года получено и установлено современное, высокоэффективное оборудование. В частности, три инкубатора интенсивной терапии для выхаживания глубоко недоношенных детей производства компании «Ardo» (Швейцария).
За последние пять лет заметно выросло число детей, родившихся недоношенными. При этом 27 % недоношенных детей требуют проведения высокотехнологичной дорогостоящей терапии. По информации Кирилла Замиралова, в первом квартале 2010 года удельный вес поступивших в отделение недоношенных детей составлял 56%, в 2011 — 64%, в 2012 году — 71%. Причин тому несколько: это и ухудшение экологической обстановки, и социально-экономические факторы, не способствующие улучшению здоровья будущих матерей, и переоценка ценностей, произошедшая в обществе. В то же время, как известно, с 1 января 2012 года в России введены новые критерии учёта недоношенных детей, родившихся после 22-oй недели беременности, с массой тела более 500 граммов. Что заставляет отечественную медицину применять новые высокотехнологичные методики, использовать современную аппаратуру для выхаживания данной группы детей. Что, в свою очередь, требует улучшения финансирования, обучения персонала медицинских учреждений и родителей.

С.Г. Абулгазин — врач-анестезиолог-реаниматолог  отделения реанимации

С.Г. Абулгазин — врач-анестезиолог-реаниматолог
отделения реанимации

Для выхаживания детей в реанимационном отделении установлен специальный охранительный режим. Почти 90% детей требуют подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и эта процедура может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Малыши требуют длительного — от месяца и более — парентерального питания. В качестве энтерального питания используются специализированные молочные смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных детей. И, конечно, особенно тяжёлое состояние новорожденных требует от врачей и всего медицинского персонала точных, выверенных, высокопрофессиональных действий и навыков, умения использовать высокие технологии.
В настоящее время в отделении реанимации новорожденных трудится коллектив порядка 40 человек — 5 врачей анестезиологов-реаниматологов, врач-неонатолог, средний и младший медицинский персонал. Кирилл Александрович с большим уважением и теплотой отзывается о всех своих коллегах и помощниках. Сам он возглавил отделение два года назад, до этого времени на протяжении десяти лет трудился рядовым врачом-реаниматологом. Продолжают работать и передавать уникальный опыт молодым коллегам врачи высшей категории А.Я. Ашуха, С.А. Голавский. В отделении трудятся такие замечательные специалисты, как врач-неонатолог Э.В. Нестеренко, врач-реаниматолог Р.В. Слюсарь, старшая сестра Н.Н. Кривоносова.
…Что примечательно, почти у каждого врача есть свои любимцы среди маленьких пациентов: спасённые малыши подрастают, и благодарные родители приносят их фотографии, на которых обычные, здоровые дети. И ничто, казалось бы, не напоминает о той проблеме, которая едва не стоила им жизни.

Фото Маргариты ЛИПАТОВОЙ

Педиатрический стационар
БУЗОО «Клинический родильный дом № 1»
644001, г. Омск, ул. Красных Зорь, 54 «В»
Тел./факс 36-47-63

Поделиться