Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Мировой опыт, Обмен опытом, Педиатрия, фармацевтика, Эксперты

Российские медики говорят о растущей угрозе резистентных бактерий

Массовое и подчас совершенно неразумное использование в клинической практике антибиотиков, особенно в педиатрии, вызвало крайне опасные последствия.

Как отмечает в интервью российским СМИ Юрий Лобзин, директор НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге, академик РАН: «Частота случаев выявления устойчивых к антибиотикам бактерий с 2011 года растет по экспоненте. Они могут передаваться и госпитальным путем, и внебольничным. Сейчас устойчивые бактерии приобретают катастрофическое распространение. Их много в Питере, в Москве и еще в 12–13 городах. О скольких мы еще не знаем — трудно сказать. Таких пациентов надо лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда лечения вообще нет».

Сейчас российские ученые говорят о как минимум 12 видах бактерий, устойчивых к действию антибиотиков и представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Особенно опасно то, что люди заражаются опасными видами устойчивых (или резистентных) бактерий в больницах.

По мнению наших медиков, ситуация развивается в сторону ухудшения, несмотря на то, что разрабатываются новые лекарственные препараты. Например, карбапенемы (группа антибиотиков) долгое время были единственными надежными средствами антибактериальной терапии наиболее тяжелых инфекций, а сегодня у бактерий впервые были обнаружены защитные ферменты, которые разрушают карбапенемные препараты. С тех пор наблюдается постоянное увеличение числа таких бактерий.

Так по данным главного внештатного специалиста-микробиолога комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н., профессора Сергея Сидоренко, синегнойную палочку, устойчивую к карбапенемам, в России впервые обнаружили еще в 2005 году, ацинетобактер — чуть позже, а энтеробактерии — в 2011 году в Санкт-Петербурге в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней. Последний вид микробов вызывает у ученых наибольшие опасения.

Самыми опасными российские эксперты называют резистентные к карбапенемам ацинетобактеры (причина многих инфекционных процессов, включая менингиты и сепсис), синегнойная палочка (вызывает абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций) и энтеробактерии (вызывают множество инфекций — от поражения мочевых путей до заражения крови). И сейчас нет такого средства, которое воздействовало на все виды бактерий одинаково эффективно, как это было, когда изобрели пенициллин.

С учетом всех вышеназванных факторов на передний план выходит внедрение в практику стратегии, включающей исследование вспышек заражения, и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек путем строгого соблюдения гигиены.

Поделиться