Медицинский лазер из Томска в 100 раз меньше американского

Томские ученые разработали новый медицинский лазер, предназначенный для резки костей и других биологических тканей. Создан высокоточный хирургический инструмент, которым специалисты могут выполнять разрезы без обугливания и нарушения молекулярных связей в прилегающих к разрезу областях. Разработка является уникальной в своем роде, ведь российским разработчикам пришлось решить довольно сложную проблему — найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.

Декан факультета инновационных технологий ТГУ Анатолий Солдатов, руководитель группы разработчиков, рассказывает, что предельная температура нагревания живых тканей составляет не больше +45 °С. При температуре +100 °С они обугливаются или отмирают. Известно, что в мировой практике имеются разработанные в США лазеры на свободных электронах, где ИК-излучение имеет длину волны 6,45 микрона. Такие аппараты используются для удаления опухолей головной мозга, но имеют главный и весомый недостаток — большие габариты установки.

Сибиряки создали лазерную установку на парах стронция, которая в сотни раз меньше американской и умещается на обычном столе. Как сообщают разработчики, технология работы данного лазера строится на коротком воздействии на влагу в живой ткани и минимизации ее повреждений. После воздействия такого лазера остается лишь разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон.

Передовой и во многом уникальный лазер испытывается в московском медицинском институте. Ученые готовы выпустить небольшую серию экспериментальных образцов уже в ближайшее время. В Томском госуниверситете уверены, что вскоре лазер поступит и в промышленное производство и найдет свое применение в нейрохирургии, онкологии, имплантологии и других областях медицины.

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/553/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON