Сергей Крикалев о российской космической медицине

Комментируя сообщения в прессе о возможном слиянии или поглощении структурами ФМБА России Государственного научного центра «Институт медико-биологических проблем РАН» (ИМБП) рекордсмен по пребыванию в космосе, Герой России, первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил: «В настоящее время в космической медицине сложилось некое равновесие, кооперация профессионалов, который четко выполняет свои функции: ЦПК — отбор и подготовку космонавтов к полету, ИМБП сопровождает сам полет, научные эксперименты, ФМБА отвечает за санитарные условия. Это как стол на трех ножках: подпилишь одну — стол упадет. Меня всегда настораживает, когда у нас любое хорошее дело пытаются подменить стройкой, будь то наукоград или институт, которые требуют очень больших затрат бюджетных средств. Не проще ли было бы поддержать те объекты, которые давно и успешно работают?».

1994 год. Валерий Поляков и Сергей Крикалев на станции "Мир". Подготовка к медицинскому эксперименту. Фото из архива ИМБП.

1994 год. Валерий Поляков и Сергей Крикалев на станции «Мир». Подготовка к медицинскому эксперименту. Фото из архива ИМБП.

Поясним, что противоречия между ФМБА и ИМБП в марте 2015 года отмечает ряд российских СМИ. По данным газеты МК, трения наблюдаются из-за Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в которой на новые исследования по медицине заложены серьезные средства.

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/532/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON