Уникальная мало­ин­ва­зив­ная опе­ра­ция в НЦССХ имени Бакулева

Уникальность проведенной недавно в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева операции заключается в том, что установленный пациенту биоабсорбируемый стент не просто предотвращает инфаркт миокарда, но и рассосется через 6–8 месяцев. Это позволит человеку не принимать пожизненно кроворазжижающие лекарства.

Операцию провел академик РАМН, ведущий специалист в области рентгеноэндоваскулярной хирургии сердечно-сосудистых заболеваний, профессор Баграт Гегамович Алекян. У его пациента наблюдалось сужение артерий, которое и привело к инфаркту миокарда. Биоабсорбируемый стент был введен 56-летнему пациенту Сергею в коронарную артерию через сосуд диаметром 2 мм (через руку). Операция проводилась под местным наркозом, пациент был в сознании. Уже в коронарной артерии стент раскрылся, приняв форму и размер нормального сосуда, после чего артерия стала полностью проходимой.

алекян«Это последнее поколение стентов, которые выполняют функцию обычных, металлических стентов, поддерживают просвет сосудов и в течение 2 лет растворяются. В мире они применяются не более 2 лет. Их преимущество в том, что их использование позволяет принимать необходимые и, кстати, дорогостоящие препараты не продолжительный период, а всего полгода», — объяснил профессор Алекян.

 

Ведущий кардиохирург России, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Антонович Бокерия, подобная операция с использованием биоабсорбируемого стента позволит избежать многих проблем: «Металлические стенты, которые использовались ранее, пожизненно оставались в организме человека и оказывали механическое воздействие на стенки сосуда, что иногда приводило к еще большему повреждению сосудов, чем было до инфаркта».

БокерияПо словам Лео Бокерии, при металлическом стенте, который устанавливался раньше, пациент должен был постоянно принимать препараты для повышения текучести крови. А так как зачастую пациенты с инфарктом миокарда — люди пожилые, то с возрастом у них развиваются и другие заболевания, требующие оперативного вмешательства. «Если такому пациенту нужно сделать какую-нибудь операцию, то приходится отменять антикоагулянты, и это уже грозит развитием тромбоза»

Эксперты подчеркнули, что такая операция возможна, если осуществлена быстрая доставка пациента в центр, где есть все необходимое для ее проведения. Как подчеркнул Лео Бокерия, в нашей стране с этим возникают проблемы из-за огромных территорий. Между тем, возрождение санитарной авиации и системы аэропортов МВЛ, начатое в ряде регионов России, позволит решить и эти объективные сложности. 

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/395/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON