В России впервые создана биоискусственная печень

Как пишет портал «Техносфера», в Новосибирске на Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине» ученые сообщили о создании технологии биоискусственной печени в России.

Перед специалистами в области медицины и биологии с новостью о создании биоискусственной печени выступил заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов  Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова Мурат Шагидулин.

В Центре под руководством директора, академика РАН Сергея Готье был выращен биоинженерный орган на основе бесклеточного матрикса — биокаркаса печени, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Матрикс был заселен аутологичными (собственными) культивированными клетками костного мозга и печени. Полученная в результате клеточно-инженерная конструкция (КИК), будучи вживленной в паренхиму печени или брыжейку тонкой кишки, способствует регенерации тканей и полному восстановлению функции поврежденной печени, пояснил Шагидулин.

Доклинические испытания КИК проводились на животной модели острой или хронической печеночной недостаточности. Через год после трансплантации КИК ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50 процентов. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму.
«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брыжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс — началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась „новая печень“», — заключил Шагидулин.
По данным ФНЦ, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени — четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.
Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.
Успехи в выращивании искусственных органов связаны с прорывом, который произошел за последние 20 лет в биотехнологиях, — сообщает «Российская газета»: «Новые методики позволяют выращивать абсолютно совместимые с конкретным человеком органы на основе его же собственных клеток (например, кожи), — комментирует новость проректор по научной работе НГУ Сергей Нетесов. — Вся технология описана в книге, которая вышла при участии Новосибирского госуниверситета: среди авторов есть наши преподаватели, в частности профессор Сурен Закиян, заведующий лабораториями сразу в двух институтах СО РАН. Благодаря их работе в книге появился очень конкретный раздел «Протоколы получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток», такие протоколы — это первый этап отработки технологии для лечения реальных пациентов».
Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/352/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON