В Оренбурге био-кожу применили для лечения язвы желудка

В 2011 году в Оренбурге открылось малое инновационное предприятие «Биоматерия», созданное на базе ОГУ и предназначенное для производства биопластических материалов медицинского назначения. Один из таких материалов – био-кожа «Гиаматрикс», которая известна своими уникальными заживляющими свойствами.

ТЕПЕРЬ И ДЛЯ ЖЕЛУДКА
На сегодня вылеченных от язвы с помощью био-кожи двое, третий пациент — на пути к выздоровлению. Нельзя исключать, что на территории Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова появится всероссийский центр биопластики язвенной болезни желудка. Пока это только разговоры, но они не беспочвенны. Благодаря оренбургским ученым, фантастика обретает реальные черты.
В желудке больного подходящий по площади лоскут биокожи доставляют с помощью эндоскопической трубки. Говоря простым языком: намотали спираль и провели внутрь.
Био-кожа — инновационный стимулятор, активизирующий рост собственных тканей: она как одеялом накрывает поврежденный участок. Пациент не чувствует дискомфорта: после процедуры встает с кушетки и отправляется домой. Нет и сложной постоперационной реабилитации.
«Сперва не поверил. Не согласился. Но сказали — операции не будет. Будут через этот… шланг делать все», — рассказывает, не скрывая удивления, согласившийся на эксперимент пациент.
«Мы заметили, что после двух укладок язвенный дефект значительно уменьшился. Кожа, получается, работает буфером и не дает раздражения слизистой соком, который находится в желудке», — объясняет заведующий эндоскопическим отделением МБУЗ «ГКБ им Н. И. Пирогова» Александр Григорьев.
Создатель био-кожи, заведующий научно-производственной лабораторией ГОУ ВПО «ОГУ», к.м.н. Рамиль Рахматуллин к предложению врачей больницы им. Пирогова по использованию разработки при лечении заболевания внутренних органов поначалу отнесся скептически. Но потом решил попробовать: правда, специально желудка пришлось создать вариант кислоустойчивого материала, устойчивого к нахождению в желудочном соке. Структура оказалась удачной. «Изначально с матрицей повезло. С ней можно и так, и так работать. Мы добавили всего один компонент, который позволяет выдержать условия желудочного сока, не рассасываться и прилипать к слизистой. И технология сработала», — говорит разработчик.
Громких заявлений врачи стараются не делать — методику еще надо отработать. Но ясно одно — рождается новая технология. Создатель био-кожи сравнивает это открытие с хрусталиком Федорова и спицами Илизарова.
«Мы имеем обнадеживающие результаты, которые позволяют нам расширить исследования — из простых поисковых поставить на поток — применять на потоке у пациентов для последующего эффективного лечения», — резюмирует заведующий кафедрой факультетской хирургии ОрГМА, д.м.н. Дмитрий Демин.

О ТЕХНОЛОГИИ И РАЗРАБОТЧИКЕ
Эта история успеха нрачалась еще в 2009 году, когда Рахматуллин со своим проектом био-кожи «Гиаматрикс» победил на Зворыкинском конкурсе «Инновационный конвент». Тогда же он впервые был замечен руководством страны, и, в частности, встретился с Владимиром Путиным на церемонии вручения премии победителям конвента.
«В 2009 мне с подачи в то время премьер-министра Путина была оказана помощь в сертификации био-кожи в России», — рассказывает Рамиль Рахматуллин. Однако потом на практике вышло так что его продукция оказалась больше востребована за рубежом, чем в России. «У нас почему-то до сих пор продолжают лечить бинтами, в то время как есть такая эффективная альтернатива».
В Европе тем временем био-кожа от Рахматуллина пробивает себе дорогу. Уже создано СП с итальянцами, которое заключило контрактов примерно на три миллиона евро. У нас же всё приходится решать каждый раз персональными контактами с первыми лицами государства: «Встреча с президентом Путиным в этот раз быстро принесла нам результаты: уже буквально на следующий день мне позвонили из «Ростехнологий» и из «Росфармации» и предложили встретиться и обсудить возможность производство био-кожи на их площадях», — продолжает повествование изобретатель.
На сегодня создатель био-кожи планирует серьезное расширение обемов работ. В том числе и по линии российского Фонда «Сколково», и по «резко заинтересовавшимся» передовой разработкой госкомпаниям после того, как их лично сориентировал глава государства, и по направлению европейского рынка. Самое занимательное, уважаемые читатели «Новых медицинских технологий», что подобные уникальные темы и люди не интересуют массовые СМИ, по-прежнему переполненные рассказами о том, что «у нас ничего не изобретают и не производят»…
На фото: Президент России Владимир ПУТИН и разработчик био-кожи, заведующий научно-производственной лабораторией ГОУ ВПО «ОГУ», к.м.н. Рамиль Рахматуллин

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/186/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON