Омские создатели медоборудования открыли Индию

Разработкой медицинского оборудования в Омской области занимаются несколько предприятий. Неоднократно звучат предложения по их объединению в профессиональное сообщество, так называемый «биомедицинский кластер». Между тем, пока соответствующие решения не приняты, и каждый разработчик пытается идти своим путем, объединяясь и общаясь лишь во время международных выставочных мероприятий, принять участие в которых их приглашает Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. В 2012 году Фонд организовал поездку омских разработчиков медоборудования в Австрию, а в 2013 году – в Индию. По итогам индийской поездки, состоявшейся в декабре мы побеседовали с одним из ее участников – руководителем предприятия «Точная электроника» Дмитрием Клыпиным.

— Дмитрий, поездка омичей в Индию состоялась в рамках какого-то местного отраслевого мероприятия?

— Да, наш визит был частью программы международной выставки медицинского оборудования ANALYTICA ANACON INDIA в Мумбаи, проходившей с 10 по 15 ноября. Признаться честно, выставка мне запомнилась своей камерностью – на ней собирались только специалисты. После наших российских выставок, где со стендами всегда рядом население, и на стендах по соседству с чисто специализированными проектами можно увидеть разного рода ширпотреб, индусы действительно поразили этим. Но это вовсе не значит, что деловых контактов не было – наоборот общались с нами немало людей, представлявших как небольшие фирмы, так и государственные холдинги, например, TATA INDUSTRIES. Были экскурсии, деловые встречи, полет из Мумбая в Дели — столицу Индии…

— Как индусы воспринимают русских разработчиков? Какова вообще ситуация в индийском здравоохранении и производстве компонентов и технологий для него?
— Принимают русских очень хорошо. После Европы, где все чрезвычайно сухо и статично в эмоциях бизнес-сообщества, Индия больше напоминает Россию. Темперамент людей схож – легко общаются, проявляют человеческие эмоции, открыты для познания и с удовольствием открывают для себя новое. Что же касается медицины и производства с ней связанного, тут все весьма интересно. Индийский рынок – это космические масштабы. Представьте себе только: население страны, которая размещается на территории значительно меньшей, чем Россия, составляет более 1,2 миллиардов человек и продолжает расти. Соответственно здесь и достаток недорогой рабочей силы, и очень серьезные возможности для сбыта продукции. Больницы есть как частные, так и государственные. Техническое оснащение медучреждений, судя по увиденному в Мумбаи и Дели, не отстает от привычного нам. Но эти два города являются огромными мегаполисами, своего рода центрами технологий и производства, поэтому о глухой провинции трудно что-то сказать. Производство лекарств, медоборудования там развито, но рынок опять же настолько велик, что поглощает все, что выпускается и расти можно новым и новым участникам. Омичи не раз получали предложения во время поездки об организации производства в Индии от принимающей стороны, но здесь есть один аспект, который следует учитывать. Всем известно, что существует большой риск потерять интеллектуальную собственность, передав партнеру «ноу-хау». Как в Китае, так и в этой огромной стране, можно попасть в такое положение, когда просто говоря «кинут» и будут использовать в дальнейшем, выдавая за свою разработку. Поэтому мы все, как реалисты, относились к предложениям взвешенно, предлагая покупать уже произведенные в России наши разработки. Правда, не у всех омских участников проекты готовы к выпуску – есть только теоретические изыскания, незакрепленные патентами…
— Представители каких предприятий из Омска были вместе с вами в южной стране и что именно они разрабатывают?
— НПП «Метромед», НПО «Диал», «Точная электроника», «Тест-Лаб», и «Биомедсервис» — таков был состав омской делегации. Каждое из предприятий занимается своим направлением, находится на определенном этапе развития. Например, «Метромед» разрабатывает и производит собственную аппаратуру с использованием собственных запатентованных решений по ультразвуку и озону. «Биомедсервис» производителем не является – он работает на фармацевтическом рынке и изучал индийских партнеров по поставке лекарственных средств. «Диал» производит свои аппаратно-программные комплексы ВАЛЕО-технологий. Наша «Точная электроника» разработала, запатентовала и приступает к сборке первого образца кардиомонитора, а также решений с его использованием и интеграцией с беспроводными технологиями и сетевыми решениями. «Тест-лаб» разрабатывает собственную методику диагностики с использованием слюны.
Все мы очень разные, но объединенные общим делом – работой над новыми медицинскими технологиями. Из поездки вынесли, что нужно очень активно двигаться вперед, а на одной только Европе, Китае или США рынок потенциального сбыта российского медоборудования и медтехнологий вовсе не заканчивается.

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/180/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON