Опухолевоассоциированный антиген СА-125

ЗАО «Омскреактив» предлагает Вам диагностические наборы СА-125 производства ЗАО «Вектор-Бест» по ценам производителя!  Помимо выгодных цен «Омскреактив» предлагает комфортные условия сотрудничества: отгрузка товара с собственных складов в Омске, доставка продукции транспортом компании по Омску и в районы области, организация выезда инженера по требованию. С прайс-листом и полным перечнем продукции ЗАО «Вектор-Бест»  Вы можете ознакомиться на сайте компании «Омскреактив»:  www.omskreaktiv.ru или омскреактив.рф.  Подробную консультацию по товару и условиям поставки Вы можете  получить у менеджеров ЗАО «Омскреактив» по телефонам: +7 (3812) 67-00-24, 67-00-84, 66-85-69, 66-85-25, 52-53-54

Проблема злокачественных опухолей яичников — одна из самых сложных в онкологии. Рак яичников занимает 7-е место по частоте и 4-5-е место среди причин смертности от всех опухолей у женщин в России. Пятилетняя выживаемость при этой патологии составляет всего 30%. Это обусловлено особенностями клинического течения и сложностью ранней диагностики рака яичников.

Современный комплекс диагностических методов, наряду с анализом клинических данных и ректовагинальным обследованием, включает ультразвуковое сканирование, рентгеновскую и магнитно-резонансную томографии, лапароскопию, а также биохимические и иммунологические исследования. Весьма перспективно для распознавания злокачественных опухолей яичников и ранней диагностики рецидивов опухолевого процесса выявление опухолеассоциированных антигенов.

В настоящее время в онкогинекологической практике широко используется определение опухолеассоциированного антигена СА-125, рекомендованное Международным противораковым союзом (VICC) для уточняющей диагностики рака яичников и последующего мониторинга больных. Этот онкомаркер был идентифицирован в 1981 году Р. Бастом с помощью мышиных антител в линии клеток больной с серозной карциномой яичников. Антиген СА-125 — это высокомолекулярный гликопротеин, который экспрессируется опухолевыми клетками эпителия яичников, а также другими патологическими и нормальными клетками, имеющими происхождение из Мюллерова протока. У женщин детородного возраста основным источником СА-125, по всей вероятности, является эндометрий, что объясняет циклическое изменение концентрации маркера в зависимости от фазы менструального цикла. Кроме того, СА-125 синтезируется в мезотелии брюшной и плевральной полости, перикарде, эпителии бронхов, маточных труб, яичников, а также в эпителии яичек у мужчин. Повышенные концентрации СА-125 могут определяться у беременных женщин (в I триместре).
У 95% взрослых здоровых женщин содержание СА-125 в сыворотке крови не превышает 35 Ед/мл, что позволило определить это значение как дискриминационный уровень маркера.

Наиболее значительные изменения концентрации СА-125 характерны для серозного рака яичников, для которого он служит основным диагностически значимым онкомаркером. Выявляемость этого заболевания методом определения СА-125 составляет, по данным различных исследований, от 86 до 95%. В практической онкологии этот тест применяют для обследования пациентов с подозрением на рак яичников, вне зависимости от их возраста, размера яичников и результатов ультразвукового исследования, а также женщин с наследственной предрасположенностью к раку яичников, относящихся к группе высокого риска развития этого заболевания.

Установлено, что концентрация и частота выявления СА-125 у больных серозным раком яичников возрастает по мере прогрессирования заболевания. Поэтому исходное значение СА-125 может использоваться для прогноза развития заболевания, поскольку выявляется обратная взаимосвязь между продолжительностью жизни больных и концентрацией антигена до начала лечения.
Степень повышения содержания этого онкомаркера в крови не всегда коррелирует с объемом первичной опухоли, однако, хорошо отражает наличие метастазов. Поэтому высокие значения СА-125 могут регистрироваться при первичной опухоли небольших размеров с множеством мелких метастазов, которые, как правило, не визуализируются при ультразвуковом исследовании.
Следует отметить, что концентрация СА-125 может повышаться в 25-35% случаев при муцинозном, эндометриоидном и светлоклеточном гистологических типах рака яичника. При тератомах и дисгерминомах яичников увеличение содержания антигена наблюдается лишь у отдельных пациентов и вызвано наличием асцита и метастазов в брюшной полости.

К настоящему времени установлено, что повышение сывороточной концентрации СА-125 может также наблюдаться при других заболеваниях:
• злокачественных новообразованиях иной локализации (рак шейки матки, эндометрия, желудка, толстого кишечника, легкого, молочной и поджелудочной желез);
• доброкачественных опухолях яичников, доброкачественной гиперплазии эндометрия (концентрация СА-125, как правило, не превышает 100 Ед/мл);
• эндометриозе;
• заболеваниях, связанных с поражением серозных оболочек (перитонит, перикардит, плеврит);
• гепатите, панкреатите, холецистите, воспалительных заболеваниях органов малого таза (предполагается, что в этих случаях маркёр проявляет некоторые свойства острофазного белка);
• аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы);
• почечной недостаточности.

Определение СА-125 имеет практическое значение для диагностики, мониторинга эффективности проводимой терапии и раннего выявления рецидивов эндометриоза. Показано, что содержание данного маркера в сыворотке крови коррелирует со стадией этого заболевания. Превышение дискриминационного уровня онкомаркера отмечается у 25-30% пациентов с I-II стадией эндометриоза и при более поздних стадиях заболевания статистически значимо возрастает.

СА-125 не является абсолютно специфичным маркером рака яичников, поэтому его использование в скрининговых программах с целью ранней диагностики этого заболевания весьма ограничено. Вместе с тем, устойчивое повышение концентрации СА-125 в крови здоровых женщин можно расценивать как ранний признак возможного развития рака яичников в будущем. В широкомасштабных исследованиях показано, что начальные стадии рака яичников наиболее вероятны у лиц с концентрациями СА-125 в сыворотке крови в два и более раз выше нормального значения. У женщин в климактерическом периоде чувствительность диагностики злокачественных образований яичников с помощью количественного определения сывороточного СА-125 значительно повышается, поэтому данный тест целесообразно использовать для скринингового обследования женщин этой возрастной группы и выявления пациентов с повышенным риском возникновения рака яичников. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 11284 от 5.03.2008 г. определение содержания СА-125 в сыворотке крови должно проводиться у всех женщин старше 40 лет.

Основное назначение определения СА-125 у больных с установленным диагнозом серозной аденокарциномы яичников – это прогноз развития заболевания, мониторинг эффективности лечения и раннее предклиническое выявление рецидивов. Эффективность выявления рецидивов при динамическом контроле СА-125 по литературным данным составляет 95-97%.
Н.Н. Сорокина,
Заведующая лабораторией ИФА гормонов и опухолевых маркеров
НИИ СД ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск

—————

омскреактивЗАО «Омскреактив» предлагает Вам диагностические наборы СА-125 производства ЗАО «Вектор-Бест» по ценам производителя!
Помимо выгодных цен «Омскреактив» предлагает комфортные условия сотрудничества: отгрузка товара с собственных складов в Омске, доставка продукции транспортом компании по Омску и в районы области, организация выезда инженера по требованию.
С прайс-листом и полным перечнем продукции ЗАО «Вектор-Бест»
Вы можете ознакомиться на сайте компании «Омскреактив»:
www.omskreaktiv.ru или омскреактив.рф.

Подробную консультацию по товару и условиям поставки Вы можете
получить у менеджеров ЗАО «Омскреактив» по телефонам:
+7 (3812) 67-00-24, 67-00-84, 66-85-69, 66-85-25, 52-53-54

 

Поделиться
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
http://nmt-omsk.ru/154/
Twitter
LinkedIn
SOCIALICON