Новинки российской медицины. Инновации здравоохранения. Лучшие врачи России. Операции. Импортозамещение. ИТ в медицине

Омская медицина, Эксперты

Предупредить инсульт

Своими практическими наблюдениями делится заведующий неврологическим отделением БУЗОО «МСЧ №9», врач-невролог высшей категории Георгий Иванович ЗУЕВ.

Применительно к инсульту абсолютно справедлива классическая истина: «Предупредить легче, чем вылечить». Действительно, если сопоставить стоимость лечения заболеваний, приводящих к инсульту, со стоимостью обследования и лечения инсультных больных, то разница будет колоссальная. А если учесть то обстоятельство, что полного выздоровления при этой патологии достигнуть практически не удаётся, то понимаешь, какую трагическую ошибку совершают наши пациенты из-за небрежного отношения к своему здоровью.

Главной причиной инсультов является артериальная гипертензия. И вот что парадоксально: при большом выборе вполне доступных по стоимости лекарств, не хватает только одного – приверженности пациентов к лечению. Врач может обследовать больного, подобрать необходимое лечение, но он не может быть нянькой, следящей за тем, чтобы назначенные препараты принимались вовремя. А ведь они эффективны только при регулярном приёме. Да и подбор дозы препаратов требует определённых усилий от самого больного: регулярный контроль АД, ведение дневника контроля. Артериальная гипертензия сейчас «молодеет», а чем моложе пациент, тем труднее его убедить в необходимости постоянного приёма лекарств. А ведь инсульты у них протекают гораздо тяжелее.
Часто слышишь от больных, которым медикаментозно удаётся нормализовать АД: «Зачем я буду пить эти лекарства, если у меня нормальное давление!» – но ведь принимают их для того, что бы предупредить его подъём. Даже сменили название у этого класса препаратов, назвав их антигипертензивными. Ещё часто слышишь заявления о том, что снижение АД вызывает появление головных болей, головокружения и поэтому лекарства не принимают. Да, головной мозг в определённом диапазоне может приспособиться к постоянно повышенному АД. Но привычка эта плохая, так как риск инсульта у таких больных повышается, и надо осторожным подбором доз лекарств постараться снизить уровень давления.

Ещё одна причина инсультов — это атеросклеротическое поражение сосудов. Изменение образа жизни в последние десятилетия пошли нашему населению явно не на пользу. Несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни увеличило число людей с избыточным весом, у которых и большая вероятность развития атеросклероза и больший риск сосудистых катастроф, среди которых инсульт не на последнем месте. Сейчас начата работа по формированию здорового образа жизни, создаются центры про-филактики, но, по-видимому, ещё долго «пикник с шашлычком» будет идеалом времяпровождения в выходной день.
Среди других причин инсультов следует отметить заболевания сердца, особенно сопровождающиеся нарушением ритма. Отчасти это результат старения нашего населения. И здесь грамотное лечение под наблюдением терапевта и кардиолога позволяет снизить риск инсульта.

Как видите, мы постоянно подходим к тому, что нашим пациентам из группы риска необходимо регулярное наблюдение у участкового врача. К каким консультантам мы бы с вами не обращались, только участковый врач в состоянии оценить весь спектр проблем, возникающих в вашем организме. И когда мне приходится консультировать больных, в тех случаях, когда речь заходит о терапевтических проблемах, я всегда говорю: «Посоветуйтесь со своим врачом, обсудите с ним возможность назначения тех или иных препаратов».
Старые врачи говорили: «Нас с вами трое: вы, я и болезнь. От того, на чьей вы стороне, зависит результат лечения». Открытие в нашей области сети сосудистых центров значительно расширяет возможности по лечению инсультов. Но вот что важно: больные должны поступать в них в максимально ранние сроки. И вот здесь возникает проблема – пациенты и их родственники должны чётко представлять, что такое инсульт, и как следует себя вести при его возникновении.

Инсульт по-английски «stroke», что буквально означает «удар». То есть это состояние возникает внезапно, и больной может назвать точное время его возникновения. Во-вторых, это состояние возникает на фоне каких-либо сосудистых расстройств: повышение АД, проблемы с сердцем. И самое главное, наличие очаговых неврологических нарушений – нарушения движений или чувствительности в одной половине тела, что может ещё сочетаться с расстройствами речи. При наличии подобных симптомов не следует идти в поликлинику или ждать прихода участкового врача. Нужно звонить в скорую помощь и максимально чётко объяснить, что произошло. Недопустимы неконкретные термины «плохо», «парализовало» и т.д. Нужно помнить, что правильность принятия решения диспетчером зависит от чёткости ваших объяснений.

До приезда бригады скорой помощи надо уложить больного. Если у него повышено АД, нужно принять лекарства для его снижения. Необходимо подготовить документы: паспорт, страховой полис, СНИЛС, справки о перенесённых ранее заболеваниях (если такие имеются). Это поможет врачу стационара раньше назначить комплексное лечение. Если больной принимал какие-то особенные препараты (гормональные, противодиабетические), их также желательно взять с собой.

И в заключении хотелось бы пожелать всем бережно распоряжаться нашим главным богатством – здоровьем.

Поделиться